Weinbaugebiet Elsass (Alsace)

Im Elsass, mit seinen heißen Tagen und schon ziemlich kühlen Nächten im Spätsommer und Herbst, dürfen die Trauben langsam und lange reifen. Dadurch entstehen köstliche trockene Weißweine, die jeden Gaumen erfreuen!
Probieren Sie unbedingt Gewürztraminer, den perfekten Begleiter zu Käse. Oder auch den herrlichen Muscat mit floralen Noten. Und natürlich frisch aromatischen Riesling.
Sie sehen also, quasi jeder Weißwein aus dem Elsass ist eine Empfehlung! Und das nicht nur für Elsass-Fans wie mich.

Das französische Weinbaugebiet Elsass, das östlich an der deutschen Grenze liegt, ist hauptsächlich bekannt für seine Weißweine, die nahezu alle nur aus einer Rebsorte gekeltert werden.  

Die bekanntesten Trauben sind Gewürztraminer, mein persönliches Must Have aus dem Elsass – hier zu finden, und natürlich Riesling, Muskat, Sylvaner, Pinot gris und Pinot blanc. Daraus entsteht herrlich frischer Weißwein mit komplexen Aromen und reifer Säure. Rosé und Rotwein wird hingegen ausschließlich aus Pinot Noir hergestellt.  

Die leicht hügelige Weinstraße im Elsass schlängelt sich durch Dörfer und kleine Städte und abgesehen von Weinreben, Winzern und wundervoller Landschaft ist sonst nicht viel zu finden. Wer also Ruhe und Muse sucht, ist hier komplett richtig. Die besten Lagen, die sogenannten „Alsace Grand Cru“, liegen meist etwas höher am Hügel und sehr oft hinter den Kirchtürmen des jeweiligen Weinorts, ein wahrhaft idyllischer Anblick.

Die Weinflasche für Wein aus dem Elsass ist jedenfalls eine Besonderheit und sollte schon alleine wegen der ansprechenden Optik in keinem Haushalt fehlen. Die Flaschenform, die sogenannte „flûte“  ist schlank, schmal und höher als andere Weinflaschen und dieses unverwechselbare Markenzeichen ist sogar gesetzlich geschützt.  

Also Wein-Liebhaber aufgepasst: das Elsass steht für herausragende Weißweine in optisch ansprechenden Flaschen – für die eigene Vinothek oder als Geschenk!  

Eindrücke vom Elsass